Gears5 (ギアーズ5) ーホード解説ー

20190911-040527
今回は発売されたばかりのギアーズ5のホードについて紹介します。
4のホードはバリバリ遊んでたけども、5では何が変わったの?
4のホードも知らないんだけども、5から参加しても大丈夫?
そういった疑問への回答となればと思います。
あくまで、ギアーズ5のホードをまだ遊んでない人向けへの紹介ですからね。

インセイン攻略の道とかではありませんので、ご注意を。 

・クラス制
ソルジャー、スナイパー、エンジニア、ヘビー、スカウトの5つのクラスがある。
それぞれ個別のスキルがある。

 ・カードを装備する
カードを装備することで、キャラクターの強化がおこなえる。
カードはクラス専用の物、クラス関係なく全クラスで使える共用の物がある。
カードは、ホードをすることで稼げるポイントを使って購入できる。
但し、何がでるかはわからず、いわゆるガチャ。

 ・ファブリケーター
ファブリケーターと呼ばれる棺桶みたいな箱に、パワー(敵を倒すと落とす)を集めると買い物ができる。買えるのは武器と防衛設備。

上記3点は、ギアーズ5のホードでもほぼ同じです(細かい違いはあります)。
今度は逆に、4とは異なる点を紹介しましょう。

・クラス(ゲーム5の表現では役割)はキャラ固定
ギアーズ4では、好きなキャラクターを選んで、その後でクラスを選択できました。
今回は、キャラクターごとにクラスが固定されています。
さらに、キャラ被りは禁止されています。

・各キャラには固有のアルティメット能力(スキルみたいなもの)がある
各キャラは2つのアルティメット能力を持っています。
ひとつはボタンを押すことで発動するもの。
一度使うとリチャージには時間が必要です。
もうひとつは常時発動するパッシブ能力があります。

・キャラごとにファブリケーターで買える防衛設備が違う
キャラによってファブリケーターで何が買えるのかが違います。
エンジニアは何でも買えますが、他のキャラが変えるのは2種類の設備だけです。

・ホードプレイ中に、パワーを使って、キャラの強化ができる
カードをセットするのとは別に、ホードをやっている最中に使用キャラをパワーを使って強化できます。
強化できる項目はキャラによって違いますが、どのキャラも4つの項目を強化できます。
例えば、ライフの最大値をー%あげる、とか。

・難易度中級者以上では、一度全滅したらおしまい
現時点では50ウェーブ制のホードしかありません。
下から二番目の難易度「中級者」以上では一度全滅したらその時点で終了
だらだらと長く続くことはありません。

・人数が足りないとAIが参加してくれる
人が足りない時、途中抜けしたときはAIが変わりに参加してくれます。
中級者までの難易度であれば、多少は役に立ってくれます。

これからホードを始める人へのエンジニア大好きおじさんからのアドバイスを少しだけ。

・修理はエンジニアに任せよう
デルとKAT(アルティメット版購入特典キャラ)は最初から防衛設備を治せるバーナーを持っています。
バナーはファブリケーターから購入することもできますが、お高いので設備の修理はエンジニアに任せましょう
また、エンジニアは安くお買い物ができるので、防衛設備の買い物も任せましょう。

最低難易度の「初心者」だと、シューターが得意ではない人でも、比較的楽にクリアーできます。
ホードは怖くありません。
長い時間が掛かりますが(中級者だとクリアーまで凡そ3時間程度)、その分ホードでしか味わえない楽しさもあります

興味のある方は是非是非一度遊んでみてください。
その場合は北米の夜時間を狙うことをお勧めします。
途中抜けする人が比較的減るので。
ホードの解説は、私が十分に慣れたらもう少し詳しいものを書きたいと思っています。

ではでは。皆様の良きホードライフを願って。 

グダグダですが近況報告 2019年9月1日

関連する投稿

 

コメント (0)

まだコメントがありません。

コメントをここに書いてください。

  1. 現在あなたはゲストです。 アカウントを作成 するか ログイン すればあなたのアカウントで投稿できます。
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

ブログ記事投稿

ブログ検索

ブログカテゴリー

最新のコメント

hallさん、コメントありがとうございます! おっしゃる通りですね、Twitterでも「アンドロイドのタスク」という表現について指摘を受け、とても納得しました。 この抑圧感というか制作側に介入されてい...
私もデトロイト最近やってみました。 確かに他のゲームで文字付きの壁で通せんぼされると嫌かもですが、このゲームに限ってはいい演出の一部かなと思ってます。 操作するキャラクターは全てアンドロイドなので、実...
ソロモードをプレイして、高所と遮蔽物の大切さが身にしみております。 基本的な戦術なんですがいかに自分ができていないかが分かって良かったです(>_<) ソロモード気楽にできるので良いですよ...
amiyama さんがコメント ドラゴンクエスト11
コメントありがとうございます。 私もマルティナさん大好きです^^。
Tenchu さんがコメント ドラゴンクエスト11
ドラクエ11のキャラグラめっちゃすこです 僕はマルティナさんに種を全てつぎ込みました。

カレンダー

しばらくお待ちください、カレンダーを描画中です