【Control攻略】敵が強い…。すぐ死んでしまう…。戦闘の基本を押さえよう!

Contro_20191104-142056_1

PS4/XboxOne/PCで発売中のControl(コントロール)の攻略記事です。


この記事では、「すぐ倒されてしまう…!」「敵が強くて先に進めない…!」といった方向けに、生存率を高める「戦闘のヒント」を記します。


Control(コントロール)は、敵が湧いて出てくるウェーブも存在するので、この記事を参考にして楽しい超能力ライフを送ってください!

戦闘の基本

  • ​弾薬は無限ですが、メーター管理に気を付けてください。
    回復まで時間がかかります。

  • エネルギーがなくなると、超能力を再利用するのに時間がかかります。
    画面トップのバーがエネルギーゲージです、戦闘に集中しすぎないようにしましょう。


​Control(コントロール)では、ライフ以外の補給アイテムはありません。

つまり、弾薬・エネルギーともに管理が必要なゲームとなります。


戦闘に集中しすぎると、弾切れ・エネルギー切れを頻繁に起こすようになるので注意!

戦闘が乱れ始めたり、敵を処理しきれなくなったら一旦エネルギーを確認して、壁の陰に隠れるなどして、状況を整理しましょう。

戦闘のヒント

  • ​ヘルスは優先的に上げよう!
    他の超能力スキルもかなり魅力的ですが、まずはヘルスの上限解放をお勧めします。

    ストーリー中盤から、グレネードランチャーを使う敵や、超能力を使うヒスが出てきます。

    序盤のうちにヘルスを上げ、その後から自分にあった超能力を選びましょう。
    おススメのスキル配分はコチラ



  • 攻撃力が足りないなら、「投擲」を強化!
    スキル配分について、あまり口出ししたくはありませんが、雑魚的処理を早く済ましたいなら、「投擲」の強化をおススメします。

    投擲を最後まで強化すると、攻撃力はなんと2倍まで上がります!

    また、より重いオブジェクトを投擲できるようになるので、攻撃範囲や威力も更に強くなります。

    ヘルスの少ない敵は、少しダメージを与えた後に投擲で引っ張るだけで即死です。


  • 立ち止まらないで!常に動き続けよう。
    あなたを勇気づける言葉に聞こえますが、これは重要なアドバイスです!

    ヒスの集団に襲われた時は出来る限り動き続けてください、ロケットランチャーや手榴弾といった範囲攻撃が多いゲームなので、止まってしまうと複数の爆風に巻き込まれます。

    また、遮蔽物に隠れた際も、底にとどまらずすぐに移動してください。容赦なく手榴弾が飛んできます。

  • 要らないMODを分解してみよう!
    ​使っていない、もしくは使わないだろうMODはドンドン分解しちゃいましょう!

    少しだけではありますが、改造やアップグレードに必要な部品を入手できます。

    手持ちがいっぱいだと、新しいMODを手に入れることもできないので、不要なMODは分解するのが正解!

    武器をアップグレードするのであれば、素材も必要となります。
    素材の入手場所はコチラから確認してみてください。


  • 「貫通」使ってみました?
    貫通はチャージ型のスタイルです。
    HALOシリーズのスパルタンチャージ的な仕様ですが、無限に撃てます。

    控えめに言って ”強い” です。



その他のControl攻略記事はコチラ!



この記事を参考にしてみて!

 【Control攻略】「無限に射撃」を入手して弾を無限にする方法

 無限射撃と聞くと、少しチートじみた話に感じるかもしれませんが、ぶっ壊れ性能ではないです。

あくまでも補助的立ち位置で無限に弾が打てるので、どうしてもつまる方は手に入れるのも手だと思います。

...

【Control攻略】「無限に射撃」を入手して弾を無限にする方法

PS4/XboxOne/PCで発売中のControl(コントロール)の攻略記事です。そのほかの攻略記事は コチラ!   さて、Controlは隠し要素の多いゲームですが、この 「無限に射撃」...

​【Control攻略】おすすめの武器とスキル配分、ヘルスとエネルギーはどちらを優先すべきか

 スキル配分で迷われる、もしくは上手い振り方を出来ていない可能性があります。

そういった方は下記記事を参照してください!自分に合ったスキル配分と武器選びが大切です。

特に、貫通を使っていなかった方に読んでいただきたいです。

...

【Control攻略】おすすめの武器とスキル配分、ヘルスとエネルギーはどちらを優先すべきか

PS4/XboxOne/PCで発売中のControl(コントロール)の攻略記事です。 今回はおすすめの武器と、スキル配分について攻略していきます。ヘルスとエネルギーの優先度についてもお話をしたいと思い...

テキストをここに入力してください ...

GameDXについて

GameDXはゲーマー専用コミュニティサイトとして運用しております。ゲームに関する内容であれば、誰でも簡単に記事の投稿やグループの作成ができます。

特に活発なブログでは、当記事のようなゲーム攻略から、レビューやレベルデザインなど様々な内容が投稿されています。また、グループはクラン運用にも活用することができますので、是非ご活用くださいませ。

基本的な使い方についてはコチラのwikiを参照ください。

登録はFacebookやTwitterアカウントでも簡単に出来ますので、是非ご登録と記事の投稿、よろしくお願いいたします


【Control(コントロール)】灰皿の迷宮が進めない!という方向けのメモ書き
「ポケモンGO」「ドラクエウォーク」を同時進行し、GPS生活を両立する方法

関連する投稿

 

コメント (0)

まだコメントがありません。

コメントをここに書いてください。

  1. 現在あなたはゲストです。 アカウントを作成 するか ログイン すればあなたのアカウントで投稿できます。
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gamedx.net/

ブログ記事投稿

カテゴリ

最新のコメント

taka3さん、ご指摘ありがとうございます! 記事中のリンクを差し替えて修正しました。
更新ありがとうございます.記事中の『こちらのスレッド』のリンクが 404になっています. 正しいリンク先は https://gamedx.net/groups/discussion-list/79-%...
hallさん、コメントありがとうございます! おっしゃる通りですね、Twitterでも「アンドロイドのタスク」という表現について指摘を受け、とても納得しました。 この抑圧感というか制作側に介入されてい...
私もデトロイト最近やってみました。 確かに他のゲームで文字付きの壁で通せんぼされると嫌かもですが、このゲームに限ってはいい演出の一部かなと思ってます。 操作するキャラクターは全てアンドロイドなので、実...
ソロモードをプレイして、高所と遮蔽物の大切さが身にしみております。 基本的な戦術なんですがいかに自分ができていないかが分かって良かったです(>_<) ソロモード気楽にできるので良いですよ...